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Stollen mit Haselnusscreme

Das Stollen mit Haselnusscreme Rezept aus Deutschland, dauert bis 60 Min. und t, für: Weihnachten.
Zeitaufwand : bis 60 Min.
Schwierigkeitsgrad : gelingt leicht

Zutaten für 1 Portion

für Fruchtmix
150 ml Apfelsaft
100 gr Rosinen

für Teig
110 ml Milch
10 gr frische Hefe
1/2 unbeh. Zitrone Abrieb davon
1 Pr Salz (0,04 gr.)
1 EL Zucker
220 gr Mehl Type 405 sowie etwas für die Arbeitsfläche
100 gr weiche Butter
1 EL gehackte geröstete Haselnüsse
20 gr Orangat
20 gr Zitronat

für Bestreichen und Bestäuben
150 gr Haselnusscreme
30 gr geschmolzene Butter
1 EL Puderzucker

Zubereitung

Für den Fruchtmix Apfelsaft erhitzen, Rosinen dazugeben, kurze Zeit ziehen und abtropfen lassen. Für den Teig Milch erwärmen (nicht kochen), Hefe darin auflösen und mithilfe eines Löffels mit Zitronenabrieb, Salz, Zucker und Mehl vermischen.

Teig ca. 10 Minuten kneten. Butter zufügen und ca. 5 Minuten unterkneten. Rosinen trocken tupfen, mit Nüssen, Orangeat und Zitronat vermischen, unter den Teig kneten und diesen abgedeckt ca. 1-2 Stunden an einem warmen Ort ruhen und eine weitere Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Stollen formen, auf ein Backblech mit Backpapier legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 40 Minuten goldbraun backen. Falls die Oberfläche zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.

Den Stollen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und eventuell einzelne verbrannte Rosinen mit der Spitze eines Messers ablösen. Stollen waagerecht halbieren, die untere Hälfte mit Haselnusscreme bestreichen und mit der oberen Hälfte abdecken. Stollen mit der geschmolzenen Butter bestreichen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.



Kommentare
21.12.2017 um 10:41 Uhr
annabella99 sagte :
Das ist auch mal eine tolle Idee. LG Anna

(bezieht sich auf eine ältere Version des Rezepts)

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4.54545454545455 stars based on 11 reviews
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