Mit Facebook anmelden Jetzt Registrieren! Rezeptwiese-Blog

Kuchen/Gebäck - Kirschkuchen "Tante Mathilda"

Das Kuchen/Gebäck - Kirschkuchen "Tante Mathilda" Rezept dauert bis 20 Min. und t, für: Fasching / Karneval, Valentinstag, Ostern, Muttertag, Erntedankfest, Weihnachten, Silvester, Hochzeit, Taufe / Geburt, Sommer, Festlich backen, Zubereiten mit / für Kinder, Geschenkideen, Picknick, Brunch, Geburtstag, Fußball. „Egal ob jung oder jung geblieben ... jeder Fan der "Drei Fragezeichen" kennt Tante Mathilda :-)“
Zeitaufwand : bis 20 Min.
Schwierigkeitsgrad : gelingt leicht
Bild von 'Kuchen/Gebäck - Kirschkuchen "Tante Mathilda"'

Bild 1 von 5


Zutaten für 1 Portion

für eine Springform mit 26cm Durchmesser
125 g Butter
125 g Zucker
3 Eier
1 Prise Salz
200 g Bio-Mehl Typ 550
2-4 EL Milch
1 Glas Sauerkirschen, entsteint, 370g Abtropfgewicht
nach eigenem Geschmack Zimt und Puderzucker zum Bestreuen
2 TL, gestrichen Backpulver
etwas Fett für die Springform

Zubereitung

Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Der Kirschsaft findet hier keine Vewendung.

 

Die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Dann die Butter in die Rührschüssel geben, den Zucker portionsweise einrühren und dann die Eier einzeln zufügen. Die Masse schaumig aufschlagen. Das Salz, Backpulver und das Mehl vermischen und portionsweise zur Butter-Masse geben. Soviel Milch zufügen, bis der Teig schön cremig (aber nicht flüssig) ist.

 

Eine Springform einfetten, den Teig einfüllen und glatt streichen. Die Kirschen auf dem Teig verteilen, leicht eindrücken und die Form in den auf 175°Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen schicken. Der Kuchen benötigt ca. 30-40Min - Stäbchenprobe nicht vergessen!

 

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und vor dem Servieren nach eigenem Geschmack noch mit Zimt und Puderzucker bestäuben.



Kommentare
20.01.2018 um 21:23 Uhr
cinderella43 sagte :
Wir lieben Kirschkuchen, egal von welcher Tante ;oD. Der sieht wirklich verführerisch aus. GLG Chrisi
16.01.2018 um 17:26 Uhr
Lena52 sagte :
Ich kenne Tante Mathilda auch nicht, aber den Kuchen will ich kennenlernen. Also Rezept schon im Speicher!! LG Lena
12.01.2018 um 19:47 Uhr
Kuechen-Chefin sagte :
Ich habe diese Bücher nicht gelesen, aber dein Kuchen gefällt mir. Viele liebe Grüße Andrea
12.01.2018 um 14:25 Uhr
Tolotika sagte :
Kenn zwar nicht Tante Mathilda, aber der Kuchen gefällt mir trotzdem und ist schon im Speicher. LG Thomas
12.01.2018 um 12:45 Uhr
Kitty26 sagte :
richtig Anja, ich habe alle Bücher von denen gelesen! Dein Kuchen ist klasse! LG Petra
Kommentar schreiben

 
4.60869565217391 stars based on 23 reviews
23
Ihre Bewertung
 

App teaser 2

Weitere Rezepte für Taufe / Geburt

Von   raffaela1

Die Zuckerspitzen brauche ich für eine Torte am Wochenende. Die Art...


Von   anthe66

Aus "Das große Buch der Backtrends" von Dr. Oetker. Habe ich von...


Von   Lena52

Geburtstagtorte die Zweite. Zubereitungzeit: ca. 100 Min. Backzeit:...


Von   mucky

Eine sahnige Apfeltorte ,mit Weißwein"


Von   Lena52

Der Quarkkuchen im Miniformat! Ist ganz schnell angerührt, schnell...


 


5 Rezeptsammlungen
mit diesem Rezept

Kochbuch Kuchen (4310 Rezepte)
PC-Maeuschen
 
Kochbuch Kuchen (79 Rezepte)
Kitty26
 
Kochbuch Kuchen/Torten (183 Rezepte)
Tolotika
 
Kochbuch Kirschkuchen (40 Rezepte)
Pinky68
 
Kochbuch Torte (170 Rezepte)
handev