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Von
bino
am 31.01.2009
"Genau das Richtige für ein deftiges Vesper"

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Vollwert-Vinschgerl

Das Vollwert-Vinschgerl Rezept aus Österreich, dauert bis 60 Min. und t, für: Erntedankfest, Party, Grillen, Picknick, Brunch. „Genau das Richtige für ein deftiges Vesper“
Zeitaufwand : bis 60 Min.
Schwierigkeitsgrad : gelingt leicht

Zutaten für 8 Portionen

300 g gemahlener Dinkel
250 g gemahlener Roggen
1 Teelöffel Korianderpulver
1 Teelöffel Kümmel gemahlen
20 g Hefe
400 ml Wasser
3 Eßlöffel Obstessig
2 Teelöffel Meersalz
30 g Butter
1 Eßlöffel Roggenmehl zum Bestäuben

Zubereitung

Die Hefe mit etwas Wasser in einer Schüssel auflösen, das restliche Wasser und den Obstessig dazu geben. Das Dinkel- und Roggenmehl, den Koriander und Kümmel und das Salz einrühren und den weichen Teig gut kneten. Abgedeckt ca. 20-30 Min. gehen lassen, bis sich der Teig ungefähr verdoppelt hat.

Die weiche Butter in den gegangenen Teig einkneten und dann kleine Fladen formen. Diese auf ein gemehltes Blech setzen, mit etwas Roggenmehl bestäuben und ca. 10 Min . kalt stellen. Dabei bildet sich auf der Oberfläche eine Haut.

Das Blech ind den vorgeheizten Ofen schieben und bei 200°c ca. 20-25 Min. backen. Dabei ein feuerfestes Gefäß mit Wasser füllen und in den Ofen dazu stellen.



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