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Von
Dr.Oetker
am 05.06.2008
"Zum Nikolaus buntes Hefegebäck für Kinder"
Stichworte :
Kinderrezepte, Kleingebäck

Nikolaus-Gesichter für Kinder

Das Nikolaus-Gesichter für Kinder Rezept dauert bis 60 Min. und r, für: Weihnachten, Geschenkideen. „Zum Nikolaus buntes Hefegebäck für Kinder“
Zeitaufwand : bis 60 Min.
Schwierigkeitsgrad : etwas Übung erforderlich

Zutaten für etwa 11 Stück

Für das Backblech:
Backpapier

Hefeteig:
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
375 g Weizenmehl
80 g weiche Butter
1 Pck. Dr. Oetker Hefeteig Garant
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
80 g Zucker
100 ml Milch
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (150 g)

Außerdem:
1 Ei (Größe M)

Zum Verzieren:
160 g Puderzucker
etwa 2 EL Wasser
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe Rot
bunte Schokolinsen
100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
einige Kokosraspel

Zubereitung


Und so wird es gemacht:

Lass dir bei schwierigen Sachen von den Großen helfen.


1. Vorbereiten:

Stelle alle Zutaten abgewogen bereit. Belege das Backblech mit Backpapier. Heize den Backofen vor.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C


2. Hefeteig:

Vermische das Mehl mit Hefeteig Garant sorgfältig in einer Rührschüssel. Füge alle übrigen Zutaten hinzu und verarbeite alles mit einem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig.


3.

Gib den Teig mit einer Teigkarte auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche, knete ihn mit den Händen kurz durch, forme ihn zu einer Rolle und teile diese in 10-12 gleich große Stücke.


4.

Rolle jedes Stück auf leicht bemehlter Arbeitsfläche erst zu einer Kugel, dann zu einem Kreis (Ø etwa 10 cm) aus und lege sie auf das Backblech. Verquirle das Ei, bestreiche die Kreise damit und backe sie sofort.

Backzeit: etwa 15 Min.


Nach dem Backen ziehst du das Gebäck vorsichtig mit dem Backpapier vom Blech und lässt es auf einem Kuchenrost erkalten.


5. Verzieren:

Siebe den Puderzucker. Verknete das Marzipan mit 10 g von dem Puderzucker, färbe es für die Mützen mit Back- & Speisefarbe rot ein und halbiere es. Rolle eine Hälfte zwischen Frischhaltefolie aus und schneide zunächst 2-3 Kreise (Ø etwa 10 cm) aus. Verknete die Reste mit der übrigen Marzipanhälfte und schneide weitere 2-3 Kreise aus. Halbiere die Kreise, lege die Hälften jeweils als "Mütze" auf die Gebäcke und drücke sie leicht an.


6.

Verrühre übrigen Puderzucker mit Wasser zu einem dickflüssigen Guss, gib ihn in einen kleinen Gefrierbeutel, verschließe diesen fest und schneide eine kleine Ecke ab. Spritze mit Guss einen "Bart" und "Haare" auf die Gebäcke. Streue sofort Kokosraspel als "Bart" auf und "klebe" mit dem übrigen Guss Schokolinsen als "Augen", "Nase" und "Mund" auf.


Tipps:

Das Gebäck lässt sich ohne Guss gut einfrieren.



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