Mit Facebook anmelden Jetzt Registrieren! Rezeptwiese-Blog

Brottöpfchen

Das Brottöpfchen Rezept aus Österreich, dauert länger als 120 Min. und t, für: Fasching / Karneval, Valentinstag, Muttertag, Erntedankfest, Halloween, Weihnachten, Silvester, Sommer, Festlich backen, Zubereiten mit / für Kinder, Geschenkideen, Party, Grillen, Picknick, Brunch. „Vielseitig verwendbar!“
Zeitaufwand : länger als 120 Min.
Schwierigkeitsgrad : gelingt leicht

Zutaten für 4 Portionen

für Brottöpfen
460 g Mehl
225 ml lauwarmes Wasser
1 Würfel frische Hefe/Germ
1 TL Salz
2 EL Olivenöl
1 Prise Salz

Zubereitung

Brottöpfchen

 

Das Wasser erwärmen, sodass es lauwarm ist, dann Hefe und Salz zufügen. In das Mehl eine Prise Zucker und das Olivenöl geben. Wenn sich die Hefe im Wasser aufgelöst hat  wird es über das Mehl gegeben und anschließend wird alles gut durchgeknetet. Ihr könnt das mit einem Handmixer mit dem Knethaken machen, oder mit den Händen.

 

Anschließend wird der Teig abgedeckt und muss an einem warmen Ort gehen bist er doppelt so groß ist. (Jetzt bleibt es euch überlassen, ob ihr den Teig gleich verwendet oder ihn im Kühlschrank aufbewahrt und erst in den kommenden 2 Tagen verwendet. - So lange haltet der Teig sich nämlich. - Schmeckt am 2 Tag besonders gut.)

 

Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen. 4 Schüsseln gut mit Butter einfetten, mit Mehl bestäuben und verkehrt auf das Backblech stellen. 

 

Den Teig in 4 gleichgroße Stücke teilen, auf einer bemehlten Unterlage ausrollen und über die Schüsseln legen. Den Rand mit einem scharfen Messer wegschneiden und aus dem übrigen Teig die Henkel für die Töpfchen herstellen. Diese lassen sich mit ein wenig Wasser auf dem Teig-Töpfchen ankleben. Zum Schluss steicht ihr alles mit Olivenöl ein und gebt die Brottöpfchen für ca. 30 Minuten in den Backofen.



Kommentare
21.01.2013 um 11:55 Uhr
schneball sagte :
Es ist sehr interassantes Recept, was kann gebrauchen, wenn keine diese Topf habe?
06.03.2010 um 17:34 Uhr
Omchen47 sagte :
Das ist eine Tolle Idee und dann gefüllt mit Einer Gulaschsuppe.lecker.LgRosi
Kommentar schreiben

 
4.33333333333333 stars based on 3 reviews
3
Ihre Bewertung
 

App teaser 2

Weitere Rezepte für Picknick

Von   highheel

Eigenkreation


Von   Tolotika

unser Abendessen, Low carb; warm und kalt ein Genuss


Von   Kuechen-Chefin

Unser heutiges Abendessen.


 


5 Rezeptsammlungen
mit diesem Rezept

Kochbuch Brot (122 Rezepte)
meckes
 
Kochbuch Diverses (313 Rezepte)
julia.blendermann
 
Kochbuch Brot & Brötchen (174 Rezepte)
Noodle
 
Kochbuch Deko -essbar (8 Rezepte)
bewleys
 
Kochbuch Brot/Brötchen (336 Rezepte)
KaSi201088