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Von
Sahnekerl
am 15.04.2010
"Schon mal was für Weihnachten"

Stollenkonfekt

Das Stollenkonfekt Rezept aus Deutschland, dauert bis 60 Min. und gelingt leicht, für: Weihnachten. „Schon mal was für Weihnachten“
Zeitaufwand: bis 60 Min.
Schwierigkeitsgrad: gelingt leicht
Stichworte:

Zutaten für 1 Portion

für Stollenkonfekt
500 gr Mehl
40 gr Zucker
1 Prise Salz
1 TL Stollengewürz
1 Würfel Hefe
130 ml warme Milch
200 gr Butter Zimmertemperatur
50 gr Marzipan
125 gr Puderzucker
400 gr Rosinen
100 gr Zitronat
50 gr Orangeat
60 gr Mandeln
50 ml Rum
500 gr Butter
2 Pakete Puderzucker

Zubereitung

Rosinen, Zitronat, Orangeat und Mandeln mit dem Rum begiessen und zugedeckt durchziehen lassen. Mehl, Salz, Zucker und Stollenengewuerz in eine Schuessel geben, vermischen und in die Mitte eine Vertiefung druecken. Die warme Milch in diese Vertiefung giessen und die Hefe hineinkruemeln. Milch und Hefe leicht verruehren und zugedeckt an einem nicht zugigen Platz bei Zimmertemperatur fuenfzehn Minuten gehen lassen. Waehrenddessen die 200 g Butter mit 125 g Puderzucker und dem Marzipan mit dem Mixer schaumig ruehren. Den Vorteig erst mit der Mehlmischung verkneten, dann die Marzipan-Butter-Puderzucker-Masse und die Rummischung untermengen. Diesen Teig noch einmal etwa dreissig Minuten zugedeckt gehen lassen. Anschliessend auf einer bemehlten Unterlage fingerdick ausrollen und in Quadrate von zwei Zentimetern Kantenlaenge schneiden. Das Konfekt auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen (immer etwa zwei Zentimeter zwischen den einzelnen Stuecken Platz lassen) und auf den Blechen mit einem Kuechenhandtuch abgedeckt noch einmal zehn Minuten gehen lassen. Dann im vorgeheizten Ofen etwa fuenfzehn bis zwanzig Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze (Heissluft 180 Grad) backen. Die Teigmenge reicht fuer drei Bleche Stollenkonfekt. Waehrenddessen die 500 g Butter schmelzen. Nach dem Backen die noch heissen Konfektstuecke in der fluessigen Butter wenden und sie dann in Puderzucker waelzen, bis sie ganz bedeckt sind. Auf mit Backpapier ausgelegten Kuchenrosten abkuehlen lassen. Danach das Stollenkonfekt in luftdichten Behaeltern verschliessen und mindestens zwei Wochen durchziehen lassen.



Kommentare
15.04.2010 um 06:24 Uhr
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sonnenkaefer sagte:
kleine stöllchen fürs ganze jahr leckerdein sonnenkaefer nun kannste meine auch mal bewerten olli dein freund
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