Mit Facebook anmelden Jetzt Registrieren! Rezeptwiese-Blog

Honigkuchenteig (Grundrezept)

Das Honigkuchenteig (Grundrezept) Rezept aus Deutschland, dauert bis 20 Min. und gelingt leicht, für: Weihnachten, Silvester, Festlich backen, Geschenkideen, Party, Brunch.
Zeitaufwand: bis 20 Min.
Schwierigkeitsgrad: gelingt leicht

Zutaten für 0 Portionen

für etwa 1,5 kg Teig
500 Gramm Honig
125 Gramm Zucker
650 Gramm Mehl
250 Gramm Roggenmehl
30 Gramm Hirschhornsalz
60 Gramm Honigkuchengewürz
12 Gramm Pottasche

Zubereitung

 

 

Honig, Zucker und 150 ml Wasser gut verrühren, aufkochen, vom Herd nehmen und lauwarm abkühlen lassen

In eine Rührschüssel füllen, Mehl, Roggenmehl, Hirschhornsalz und Honigkuchengewürz vermengen, zur Honigmasse geben und portionsweise unterkneten

Die Pottasche in einem Eßlöffel kaltem Wasser auflösen und unterkneten

 

Von diesem Honigkuchenteig kann man gleich eine größere Menge ansetzen

Der Teig hält sich in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank mindestens einen Monat lang frisch und kann portionsweise nach und nach verarbeitet werden

 

Verarbeitung des Teiges: Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen, im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad etwa 30-35 Minuten backen

Danach beliebige Formen ausstechen, ausschneiden oder Rechtecke, Rauten, Quadrate schneiden

 

Geeignete Zutaten zur Weiterverarbeitung: Rosinen, getrocknete Früchte, kandierte Früchte, Mandeln, Nüsse

 

Zum Glasieren: Zuckersirup

                             Zuckerguss (auch mit beliebigen Aromen)

                             Nougatglasur, Schokoladenglasur

                             Gelee oder Konfitüre

 

Wer möchte kann sich das Honigkuchengewürz selbst mischen:

45 g Zimt

15 g Anis

15 g Piment

10 g Nelken

5 g Koriander

5 g Kardamom

5 g Muskat

(Evtl. nach Geschmack eine Prise Ingwer)

 

 



Kommentare
Es sind noch keine Kommentare vorhanden
Kommentar schreiben

 
2.5 stars based on 2 reviews
2
Ihre Bewertung
 


Weitere Rezepte für Weihnachten

Von  Feige65

Eigentlich ein Weihnachtsrezept aber als Leckerli immer willkommen.


Von  Feige65

Ein Cocktail für Schokoladenfans !


Von  buppesie

Aus dem Römertopf. Garzeit ca. 2,5 Stunden


 


3 Rezeptsammlungen
mit diesem Rezept

Kochbuch Allerlei (90 Rezepte)
GorillaJoe
 
Kochbuch Kuchen (4276 Rezepte)
jasi
 
Kochbuch Bleky (477 Rezepte)
Bleky