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ilsebillse
am 18.09.2011
"Hab ich aus einer Backzeitschrift."

Sizilianische Zitronentorte

Das Sizilianische Zitronentorte Rezept aus Italien, dauert bis 100 Min. und gelingt leicht, für: Ostern, Erntedankfest, Weihnachten, Taufe / Geburt, Sommer, Festlich backen, Party, Brunch, Geburtstag. „Hab ich aus einer Backzeitschrift.“
Zeitaufwand: bis 100 Min.
Schwierigkeitsgrad: gelingt leicht

Zutaten für 12 Portionen

250 Gramm Mehl
225 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
1 Eigelb
125 Gramm kalte Butter
4 Zitronen, unbehandelt
500 Gramm Ricotta (ital. Frischkäse)
150 ml Zitronenlikör z.B. Limoncello
1 TL Puderzucker
100 Gramm Zucker

Zubereitung

Mehl, 75g Zucker, Vanillezucker, Salz und Butter in Stückchen verkneten und in eine gefettete Springform geben und einen Rand formen.  Mehrmals mit einer Gabel einstechen und etwa 30 min. kühl stellen. Von 2 Zitronen die Schale fein abreiben. Von einer Zitrone den Saft auspressen. Die Eier und 150g Zucker dickcremig schlagen. Dann den Ricotta unterrühren, Zitronenschale und Zitronensaft dazugeben. Die Creme auf den Teig geben und bei 160 °C etwa 60min. backen. Die letzten 10min. den Herd auf etwa 180 °C höher drehen und fertig backen, bis der Kuchen leicht gebräunt ist. Den Kuchen auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Den Likör und den Zucker in einem Topf geben und aufkochen. Leicht köcheln lassen, bis etwa nur noch die Hälfte da ist. 2 Zitronen in sehr dünne Scheiben schneiden und in den gekochten Sirup geben. Dann 2 min. darin köcheln lassen und abkühlen. Den Kuchen mit den Zitronenscheiben belegen und etwas Sirup darauf verteilen. Wenn der Sirup kalt ist, wird er wie Gelee. Den fertigen Kuchen mit Puderzucker bestäuben.



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