Mit Facebook anmelden Jetzt Registrieren! Rezeptwiese-Blog
Mitgliedsbild
Von
Heilsbergerhof
am 07.12.2011
"Ein Lebkuchengebäck zu Ehren der Hl. Katharina, das in Ostpreußen gebacken wurde. Meine Großmutter bereitete es zur Adventszeit zu."
Stichworte :
Lebkuchengebäck

Mitglieder, die dieses Rezept mögen:

Thorner Kathrinchen

Das Thorner Kathrinchen Rezept aus Deutschland, dauert bis 120 Min. und t, für: Weihnachten. „Ein Lebkuchengebäck zu Ehren der Hl. Katharina, das in Ostpreußen gebacken wurde. Meine Großmutter bereitete es zur Adventszeit zu.“
Zeitaufwand : bis 120 Min.
Schwierigkeitsgrad : gelingt leicht

Zutaten für 50 Portionen

für den Teig
375 Gramm Honig
400 Gramm Zucker
100 Gramm Butter
1 Kilo Mehl
1 Päckchen Pfefferkuchengewürz
25 Gramm Pottasche
125 Gramm Rosenwasser
abgeriebene Zitrone
3 Eßlöffel kaltes Wasser
1 Ei
halbe Mandeln

Zubereitung

Honig und Butter erhitzen und unter Rühren den Zucker darin auflösen.

Abkühlen lassen.

Pottasche in Rosenwasser auflösen.

Mehl mit Gewürzen, Pottasche, kaltem Wasser und der Honigmasse kräftig durchkneten.

Den Teig einige Tage ruhen lassen.

 

Den Teig dünn ausrollen, mit Kathrinchenform ausstechen, mit halber Mandel belegen, mit Ei bestreichen und auf mittlerer Schiene im Backofen backen.

 

Ca 15 Minuten bei 170° C.

 



Kommentare
22.04.2017 um 14:44 Uhr
Jean-Darc sagte :
Gutes, sehr sehr gutes Rezept. Ess ich gern. Jean
12.12.2011 um 08:58 Uhr
Zwerg19 sagte :
Die sehen klasse aus ! LG ! Zwerg19
10.12.2011 um 15:50 Uhr
Heilsbergerhof sagte :
Danke!!! Und man muss sich gar nicht besonders anstrengen.
10.12.2011 um 13:13 Uhr
Goldmeisje sagte :
Die sehen aber sehr schön aus!!! LG Goldmeisje
Kommentar schreiben

 
5.0 stars based on 1 reviews
1
Ihre Bewertung
 

App teaser 1

Weitere Rezepte für Weihnachten

Von   raffaela1

Die Knödel habe ich heute als Beilage für unser Essen gemacht!


Von   raffaela1

Das war unser Nachtisch von heute Abend ;-) ( die Gefrierzeit vom Eis...


Von   raffaela1

Die Törtchen habe ich für meinen Papa zum Vatertag gemacht❤️


Von   raffaela1

Das Eis habe ich heute für meine Familie gemacht ❤️


Von   schneball

Es ist ein Bayerise spezialitet. Sehr fein weich Essen-trinken.


 


2 Rezeptsammlungen
mit diesem Rezept

Kochbuch Weihnachten (101 Rezepte)
nabe
 
Kochbuch Weihnachtszeit (136 Rezepte)
Tigerrose56